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firriato
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firriatoNel segno del rinascimento enologico siciliano l’azienda Firriato ha intrapreso, a partire dagli anni ’90, un grande progetto di salvaguardia e recupero del variegato territorio dell’isola. Alle prime tenute nell’Agro di Trapani si sono succedute, nel tempo, le acquisizioni di Cavanera sull’Etna e Calamoni sull’isola di Favignana. Tassello dopo tassello, la famiglia Di Gaetano ha costruito un mosaico di inestimabile valore per l’intera produzione vinicola siciliana e riuscendo così a offrire, grazie ai suoi vini, una panoramica completa della vastità del terroir siciliano. La filosofia Firriato si fonda sul grande rispetto del territorio in cui opera, perché è soltantoattraverso la conoscenza di ogni singola porzione di vigneto che sarà possibile ottenere vini qualitativamente eccellenti e in grado di esprimere nel bicchiere le peculiarità organolettiche del terroir dal quale provengono.

Le tenute di Firriato racchiudono al loro interno una mappatura completa dei diversi terroir presenti in Sicilia così composta: le tenute dell’agro di Trapani, ettari a perdita d’occhio incastonati nelle colline di una campagna siciliana dalla millenaria tradizione agricola, dove la coltivazione della vite ha sempre accompagnato e scandito la vita dei suoi  abitanti; la tenuta di Cavanera sull’Etna, un terroir unico e irripetibile, dove l’uomo ha da sempre praticato una viticultura eroica di montagna rispettando la forza maestosa del vulcano che lo ospita; e infine la tenuta di Calamoni sull’isola di Favignana, dove si pratica una viticultura eroica di mare costretta a sfidare impervie condizioni climatiche dovute all’influsso ravvicinato del mare. Le ultime acquisizioni di Firriato, le tenute sull’Etna e a Favignana, rappresentano perfettamente la Sicilia degli antipodi geografici, due viticulture totalmente differenti, di mare e di montagna, ma che hanno la forza di coesistere e svilupparsi all’interno di quella filosofia produttiva d’eccellenza enologica e di valorizzazione del territorio che Firriato ha sempre ricercato e voluto. I vini dell’Etna e Favignana sono delle perle rare che Firriato sta collezionando con una strategia di produzione vitivinicola attenta all’osservazione e allo sviluppo dei territori di frontiera per produzioni d’alta gamma e di nicchia.